Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2755 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Bavette alla carbonara e funghi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• bavette: 360 gr.
• pancetta affumicata: 50 gr. (una fetta)
• funghi coltivati: 300 gr.
• tuorli: 2
• burro: 20 gr.
• prezzemolo: 1 mazzetto
• peperoncino rosso in polvere: 1 pizzico
• grana grattugiato: 2 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Bavette alla carbonara e funghi:
1 padella di ghisa - 1 pentola - 1 padella
PREPARAZIONE Bavette alla carbonara e funghi:
1. Tagliate la pancetta a dadini. Eliminate la parte terrosa dei funghi, lavateli, asciugateli delicatamente con un canovaccio e tagliateli a fettine. Lavate il prezzemolo e tritatelo. In una padella di ghisa fate cuocere, a fuoco piuttosto vivace, la pancetta fino a renderla croccante; quindi scolatela e tenetela da parte.

2. Nella stessa padella, lasciate 1 cucchiaio del grasso di cottura, eliminando la parte restante, e fatevi cuocere i funghi per circa 2-3 minuti, a fuoco vivace, mescolandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; aggiungete infine il prezzemolo tritato.

3. Nel frattempo, portate a ebollizione, in una pentola, abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere le bavette. Scolatele al dente e mettetele in una padella capiente, con 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura.

4. Unite alle bavette il burro ammorbidito a temperatura ambiente, mescolate bene e aggiungetevi la pancetta, i funghi e i tuorli battuti leggermente con il peperoncino in polvere. Ponete sul fuoco, mescolate e servite subito, cospargendo con il grana grattugiato.


NOTE: abbondando con le dosi, questa ricetta può anche costituire un ottimo piatto unico.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chianti classico (Toscana) a 18°C
• Dolcetto d'Asti (Piemonte) a 16°C
SAPEVI CHE...
La coltura artificiale dei funghi ha interessato l'uomo fin dai tempi più antichi. Attraverso i secoli sono state sperimentate le più svariate forme di coltivazione. Presso gli antichi greci e romani, per esempio, si usava coltivare il piopparello (Pholiota aegerita) innaffiando resti legnosi di pioppi con acqua tiepida e vino.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Bavette alla carbonara e funghi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Formaggio e acciughe sal...
Formaggio e acciughe salateAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Riso e verdure in gelatina
Riso e verdure in gelatinaAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 150'
• Cottura: 40'
Frutti di mare con brocc...
Frutti di mare con broccolettiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Gamberoni e melanzane al...
Gamberoni e melanzane allindianaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Insalata di coste
Insalata di costeContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Patate alla sarda
Patate alla sardaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Ciambella pugliese
Ciambella puglieseDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 90'
Crema inglese al limone
Crema inglese al limoneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta